ФГУП «ГлавНИВЦ» Управления делами Президента Российской Федерации - 40 лет на передовой автоматизации и цифровизации государства
1 августа 2025 года федеральное государственное унитарное предприятие «Главный научно-исследовательский вычислительный центр» Управления делами Президента Российской Федерации отмечает 40-ю годовщину со дня основания.
В своём поздравлении управляющий делами Президента Российской Федерации А.С. Колпаков отметил участие работников предприятия в успешной организации важнейших государственных мероприятий: саммитов ШОС и БРИКС, G20, юбилейных торжеств по случаю Победы и многих других.
За 40 лет Предприятие прошло сложный и серьезный путь, успешно сочетая научные разработки с передовыми цифровыми решениями и сохраняя ключевые позиции в сфере информационных технологий и информационной безопасности государства.
В 70-х годах XX века первые научные коллективы начали интеграцию вычислительных технологий и математических методов в деятельность Четвертого главного управления Министерства здравоохранения СССР. На основе этого опыта и по инициативе академика Е.И. Чазова 1 августа 1985 года был создан Научно-исследовательский вычислительный центр (ГлавНИВЦ) — соответствующий приказ был подписан министром здравоохранения СССР 10 июня 1985 года.
Сегодня ГлавНИВЦ — это не просто интегратор решений в сфере информационных технологий и информационной безопасности, а высокопрофессиональное сообщество, способное предложить заказчикам передовые решения в области цифровой трансформации, защиты информации и телекоммуникаций. Благодаря колоссальному опыту и научному потенциалу специалистами Предприятия разработаны более 50 информационных систем, отвечающих потребностям пользователей, на которые получены авторские права.
ГлавНИВЦ обладает уникальными компетенциями в проектировании и реализации систем обеспечения информационной безопасности, построении сложных и разнородных программно-аппаратных комплексов, информационных систем, центров обработки данных и других сложных инфраструктурных решений.
Устойчивая цифровая экосистема Предприятия включает собственные ресурсы: развитую инфраструктуру, мощные вычислительные кластеры, тестовый полигон и широкий технологический стек. Прочные партнерские отношения с ведущими российскими производителями оборудования и программного обеспечения, а также сотрудничество с научными и образовательными учреждениями позволяют ГлавНИВЦ решать уникальные, в том числе государственные, задачи и участвовать в реализации самых значимых проектов.