Управление делами Президента Российской Федерации

Управление делами Президента Российской Федерации


Хирурги Центральной клинической больницы провели уникальную операцию по восстановлению слуха

01 июля 2019

В ЦКБ выполняется кохлеарная имплантация – операция, которая дает возможность слышать детям, родившимся с дефектом слухового аппарата и взрослым, по тем или иным причинам потерявшим слух.

ЛОР-хирурги ЦКБ, С.А. Шемякин и К.П. Шараева выполнили пять кохлеарных имплантаций – четверым детям и одному взрослому пациенту.

«Операция очень кропотливая и дорогостоящая, – рассказывает заведующий ЛОР-отделением ЦКБ Сергей Шемякин. – Мало кто может себе позволить заплатить за нее «живыми» деньгами. Раньше, если в семье рождался малыш, которому могла помочь такая операция, родителям приходилось продавать квартиру. Сейчас кохлеарная имплантация финансируется государством».

Кохлеарную имплантацию детям стараются выполнить как можно раньше, начиная с 9 месяцев: если с выполнением затянуть, то речевые центры в мозге малыша не формируются, и он навсегда теряет способность слышать. Взрослым эта операция показана, если человек уже обладал способностью слышать и говорить, но у него развилась нейросенсорная тугоухость из-за повреждения тканей улитки.

Кохлеарной имплантацией называют хирургическое восстановление слуха, во время которого в улитку внутреннего уха вживляется специальный прибор. Он стимулирует работоспособные структуры слухового нерва, и мозг начинает воспринимать звуки.

Кохлеарный имплантат устанавливается в зону за ухом. С улиткой он соединяется электродами. Принцип работы у слухового аппарата и кохлеарного импланта разный – слуховой аппарат просто усиливает звуки, а имплант подменяет поврежденные рецепторы улитки, обеспечивая доставку звуковой информации непосредственно к слуховому нерву при помощи электрической стимуляции.

Эта операция подходит не всем и рекомендована пациентам:

  • при нейросенсорной тугоухости 4 степени, когда слуховой аппарат уже не помогает;
  • при отсутствии абсолютных противопоказаний;
  • с сохранёнными функциями слухового нерва;
  • с развитыми речевыми навыками.

Перед установкой кохлеарного имплантата пациенты проходят обследование:

  • расширенную аудиологическую проверку для подтверждения диагноза;
  • компьютерную томографию височных костей для разработки плана операции;
  • консультацию с педагогом для определения объёма и формирования программы реабилитации.

Иногда перед вживлением кохлеарного аппарата назначаются дополнительные тесты и консультации со смежными врачами (неврологом, психоневрологом и так далее). На основании обследования специальная комиссия принимает решение о возможности проведения операции.

Кохлеарная имплантация проводится под общим наркозом и длится от 30 мин до 1 часа. После того как хирург нанес разметку на зону над ухом, он выполняет небольшой разрез для доступа к сосцевидному отростку и среднему уху. Затем создается углубление костной ткани, где размещается и фиксируется имплант. В ушной улитке делается отверстие для введения электрода. После этого электрическое устройство проверяют и накладывают послеоперационные швы.

Процессор импланта подключается спустя 4-6 недель после операции.

«Очень важно правильно настроить аппарат, чтобы пациент мог комфортно слышать и обрабатывать информацию, особенно это критично для детей, которые пока не умеют слышать и говорить», – говорит ЛОР-хирург Ксения Павловна Шараева.

Программа реабилитации разрабатывается индивидуально, в ней задействованы аудиолог и сурдопедагог».

Прежде чем приступить к выполнению операции, ЛОР-хирурги ЦКБ Шемякин и Шараева прошли обучение в ведущих мировых ЛОР-центрах: Санкт-Петербурге (Россия), Бостоне, Атланте (США) и Иннсбруке (Австрия). 

«Решающее значение в овладении всеми тонкостями операции сыграли поездки в Санкт-Петербург. В ЛОР НИИ они прошли обучение под руководством хирурга с мировым именем, специалиста в области  кохлеарной имплантации Владислава Евгеньевича Кузовкова», – выразил признательность заведующий отделением ЛОР-хирургии Сергей Шемякин.

Получить более подробную информацию по возможности проведения этой операции можно по тел. 8-916-390-03-31.

Хирурги Центральной клинической больницы провели уникальную операцию по восстановлению слуха
Хирурги Центральной клинической больницы провели уникальную операцию по восстановлению слуха
Хирурги Центральной клинической больницы провели уникальную операцию по восстановлению слуха
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации