Интервью Управляющего делами Президента Российской Федерации А.С. Колпакова 30 декабря 2016 года
Версия для печатиВерсия для печати
30.12.2016

ИТОГОВОЕ ИНТЕРВЬЮ УПРАВЛЯЮЩЕГО ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА А.С. КОЛПАКОВА

Александр Колпаков: "Кремлевское качество" будет доступно для всех
 

  
© Управление делами Президента Российской Федерации
 
 
Глава Управделами Президента Российской Федерации Александр Колпаков — один из самых непубличных российских чиновников. Он убежден, что за Управление должны говорить сами дела. В интервью ТАСС он приоткрыл некоторые секреты кремлевской кухни: рассказал о завершенных и новых стройках, объектах в Крыму, самолетах Президента и выселении экс-депутатов из служебных квартир.
 
— Александр Сергеевич, продукты, изготовленные в "кремлевских" хозяйствах, всегда славились своим качеством. Однако купить их можно было только в кафе и столовых в Доме Правительства, зданиях Администрации Президента, Парламента. Для большинства россиян они были недоступны, но теперь в стране идет кампания по импортозамещению, отечественные товары пользуются спросом. Не хотите выйти на рынок с "кремлевскими" продуктами?
— Отечественные продукты под брендом "Кремлевское качество" появятся в открытой продаже в феврале-марте 2017 года. Немного раскрою тайну: запуск проекта намечен на начало 2017 года. Основная идея проекта — постоянный отбор на базе бренда "Кремлевское качество" вкусных и качественных продовольственных товаров. Главная задача — чтобы продукты были доступны не только покупателям-госслужащим, но и всем желающим. В планах также открытие специального интернет-магазина.
 
— Какими продуктами вы сможете удивить?
— Проект будет поддерживать товаропроизводителей России, включая малый и средний бизнес, а также формировать пул производителей, выпускающих уникальную продукцию высокого качества.
 
"КРЕМЛЕВСКОЕ КАЧЕСТВО"
Товарный знак "Кремлевское качество" принадлежит ФГУП "Торговый дом "Кремлевский" с 2004 года. Продукция под этой маркой поставляется в подведомственные учреждения с 2006 года. Управделами также обеспечивает питание госслужащих — в столовых и кафе Дома Правительства, зданиях Администрации Президента, Парламента, Центризбиркома.
Ключевая задача проекта — обеспечение высокого уровня качества при сохранении доступной цены. Во времена Советского Союза при Управлении делами ЦК КПСС было несколько подсобных хозяйств, которые, к сожалению, после развала СССР были утеряны. Сегодня нам надо их возродить. И показать самое высокое качество вкусных продуктов. Мы являемся президентской структурой, а она должна быть самой лучшей, и других вариантов быть не может.
Под брендом "Кремлевское качество" будут, например, продаваться продукты подведомственных Управделами агропромышленных хозяйств "Непецино" и "Воскресенский". В 2016 году в этих хозяйствах проведена модернизация оборудования по производству молочной продукции. Поэтому в продажу будут поступать сыры, творог, ряженка "Кремлевское качество". В летний сезон хозяйства будут поставлять яблоки, клубнику и смородину. У нас работают очень профессиональные повара, которые много продукции готовят вручную, например, фруктовый и ягодный мармелад, конфеты.
 
— Какие цены будут у "кремлевских" продуктов?
— Большое внимание нами уделяется проведению ежемесячного мониторинга цен на закупаемые продовольственные товары. Результаты используются при формировании актуальной ценовой политики на готовые блюда в подведомственных нам комбинатах питания, а также для достижения максимального снижения закупочных цен. Основное внимание уделяется вопросам качества приготовления блюд и культуры обслуживания посетителей, соблюдения требований санитарных норм и правил, ну и конечно, реализации программы полного импортозамещения продуктов питания.
 
— При этом и про "продовольственное обеспечение" высокопоставленных чиновников не забываете?
— В 2016 году Главное управление общественного питания Управделами обеспечило подготовку и организацию обслуживания государственных приемов и протокольных мероприятий. Всего проведено 43 мероприятия, обеспечено обслуживание 79 мероприятий в соответствии с программой официальных и рабочих визитов глав зарубежных государств и правительств в Россию.
 
— После присоединения Крыма к России в распоряжении Управления делами оказалась и еще одна известная торговая марка - "Массандра". Как дела на этом предприятии?
— Крымское производственное объединение "Массандра" в 2016 году увеличило выпуск продукции почти на четверть, чуть больше 20 %, в сравнении с прошлым годом. Предприятие выпускает вина, изготовленные исключительно из винограда, выращенного на собственных виноградниках. В этом году в "Массандре" началось активное обновление сельхозтехники. В феврале по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина мы передали предприятию 41 единицу техники. В массандровском филиале "Гурзуф" проведена масштабная реконструкция старинного подвала — в его стенах установлено новое оборудование и запущено производство вин премиум-класса.
 
— Что из продукции "Массандры" посоветуете попробовать во время начинающихся праздников?
— Поскольку "Массандра" не выпускает игристые вина, а специализируется на крепленых и столовых, на предстоящее Рождество обязательно нужно попробовать крымский кагор.
 
"МАССАНДРА"
Винодельческое предприятие "Массандра", основанное более 120 лет назад князем Львом Голицыным, было национализировано после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года. В июле прошлого года "Массандра" перешла в ведение Управления делами Президента Российской Федерации и стала федеральным государственным унитарным предприятием. В настоящее время компания производит 70 наименований вин. На 16 заводах "Массандры" в Крыму работают 2,3 тыс. человек. К Новому году под этикеткой вина с защищенным географическим указанием "Массандра" выпустила около трех десятков наименований своих легендарных вин.
Одним из важных итогов года — возвращение на законодательном уровне продукции "Массандры" статуса "вина" вместо "винного напитка". Вина "Массандры" в ноябре первыми из российских получили лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием, и уже началось производство так называемого вина с "пропиской". Аналогичные защищенные географические указания имеют все престижные вина Франции, Италии и других ведущих винодельческих стран. Первым вином, которое сошло с конвейера под этикеткой «вина с защищенным географическим указанием», стало "Бастардо Массандра" — марочное десертное красное вино, которое изготавливается только "Массандрой". В 2016 году марке исполнилось 50 лет.
 
— Если говорить о Крыме, то в ведение Управделами перешла не только "Массандра", но и семь санаториев. Можно ли там отдохнуть "простым" россиянам?
— Большая часть путевок в крымские санатории Управления делами Президента Российской Федерации продается всем желающим, меньшая часть — госслужащим. Учитывая особую популярность курортов Крыма и Краснодарского края, мы приняли решение большую часть путевок, 60%, продавать всем желающим, а заработанные деньги позволяют нам закупать, в частности, для санаториев на полуострове новое оборудование. Здравницы Крыма в 2016 году увеличили доходность на 23%. В этом году на наших объектах в Крыму отдохнули более 11 тыс. человек, в том числе более 4 тыс. детей в детских оздоровительных пансионатах, в наши крымские санатории приезжают гости из всех субъектов Российской Федерации. 
 
— Большой ли спрос на отдых в Крыму в санаториях Управделами?
— В 2016 году эти здравницы пользовались спросом больше чем на 100%, то есть некоторым приходилось ждать, не будет ли отказов от более ранней брони. Хочу уточнить, что госслужащие тоже покупают путевки в санатории, а не получают их бесплатно. В Управделами стартовала ведомственная программа, рассчитанная до 2020 года, в рамках которой проводится модернизация санаторно-курортных комплексов, оснащение оборудованием, подготовка персонала. Уникальные природные и климатические факторы особенно помогают оздоровлению наших отдыхающих. 
 
— Насколько сложно принимать на баланс и отвечать за новые крымские объекты?
— С 2014 года на территории Республики Крым создано 12 юридических лиц, за которыми закреплено 20 имущественных комплексов, в том числе девять имущественных комплексов производственного объединения "Массандра", семь санаториев, два детских пансионата, комплекс "Крым", Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Крыму. Одним из самых сложных этапов работы в 2016 году стал период энергоблокады полуострова, когда в наших здравницах отдыхало более 700 человек. Коллективам санаториев при поддержке руководства Крыма и МЧС России удалось сделать все возможное для отдыхающих. И все наши предприятия продолжали работу, выполняя возложенные на них функции.
 
— На новогодние праздники отдыхающих будет много?
— В предстоящие новогодние праздники в санаториях и оздоровительных комплексах Управления делами Президента Российской Федерации запланировано проведение разнообразных развлекательных и спортивных мероприятий. Среди регионов особенно востребованы курорты, расположенные в Московской области и средней полосе России, предоставляющие дополнительно возможность покататься на лыжах, санях, заняться зимней подледной рыбалкой, катанием на лошадях. Высоким спросом пользуются санатории, расположенные на Черноморском побережье и в регионе Кавказских минеральных вод, предлагающие различные спортивные и развлекательные мероприятия для всей семьи.
 
— А услуги знаменитой "кремлевской" медицины сейчас тоже доступны для всех желающих? 
— Традиции "кремлевской" медицины сохраняются и развиваются. В 2016 году создан Центр биомедицинских технологий на базе ФГБУ "Центральная клиническая больница с поликлиникой". Специалисты Центра разработали и успешно апробировали новые методики лечения тяжелых заболеваний. Наши новаторские технологии были внедрены во многих ведущих федеральных клиниках страны, например, в Оренбургской и Челябинской областях. Всего же врачи подведомственных больниц за последний год освоили более 20 новейших методик диагностики и лечения, включая уникальные операции с использованием робототехники.
 
Традиции "кремлевской" медицины сохраняются и развиваются
После реконструкции открыт детский корпус, где проводятся уникальные операции малышам с врожденными патологиями. Еще одно нововведение 2016 года — внедрение единой системы организации службы скорой помощи. Это позволило почти в два раза увеличить охват контингента и существенно сократить время доезда скоропомощных бригад. Также была централизована информационная база "историй болезней". Мы и дальше планируем развивать геронтологическую службу и, прежде всего, на дому. Средняя продолжительность жизни контингента составляет 83 года. Медицинскую помощь в кремлевских больницах и поликлиниках могут получать не только госслужащие. Оказывают кремлевские медики и бесплатные услуги, например, в детских оздоровительных учреждениях проходят курс лечения и реабилитации малыши из детских домов и социально незащищенных и малообеспеченных семей. 
 
— В ведении Управления делами ведь множество объектов недвижимого имущества. Список расширяется?
— В 2016 году была проведена большая работа по федерализации имущества на территории Республики Крым. Так, для сохранения целостности Крымского природного заповедника и обеспечения дальнейшего развития проведена работа по передаче его единым комплексом в ведение Управления делами. Крымский природный заповедник — крупнейший и старейший заповедник полуострова, его площадь более 88, 5 тысяч га.  Главная наша задача — сохранение горных заповедных лесов, животного и растительного разнообразия, научно-образовательная деятельность. Советую всем, кто планирует поездку в Крым, обязательно побывать на экскурсии по заповеднику и непременно заглянуть в местное форелевое хозяйство. Большая работа проведена в 2016 году по возврату в собственность России имущества, например "Санатория им. Орджоникидзе". Объект был построен в Сочи в 1935 году по личному распоряжению Иосифа Сталина, парк здравницы занимает площадь 16 га. В дальнейшем санаторий возобновит свою деятельность как санаторно-курортный комплекс Краснодарского края.
 
— А что с объектами за рубежом?
— Среди крупных проектов, завершенных в 2016 году, — Российский духовно-культурный православный центр в Париже. Я доволен сотрудничеством с французскими коллегами. Строительство осуществлялось на основании разрешения парижских властей по проекту архитектора Жана Мишеля Вильмотта, генеральным подрядчиком выступала компания Bouygues Batiment Ile-de-France. Распоряжением Правительства Российской Федерации Центр передан Министерству иностранных дел. Завершены реставрация и реконструкция комплекса зданий Сергиевского подворья в Иерусалиме. Все работы по восстановлению исторических построек и воссозданию облика интерьеров XIX века на объекте закончены.
 
— В уходящем году закончились и стройки на территории России?
— Введен в эксплуатацию Дальневосточный океанариум, создан парк в Кремле на месте демонтированного 14-го корпуса и музеефицированы археологические шурфы частей фундаментов старинных построек, введены в эксплуатацию залы официальных лиц и делегаций в аэропортах Симферополя и Казани.
 
— Какие проекты будут в новом году?
— Комплекс зданий Верховного суда в Санкт-Петербурге будет готов в 2019 году. Государственным заказчиком выполнения работ по проектированию и строительству комплекса зданий является Управление  делами. Проект строительства был рассмотрен и одобрен на заседании Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Получено положительное заключение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга и получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Сметная стоимость работ по заключению экспертизы уменьшилась и составляет 36,5 млн руб. Уже заключен государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ с подведомственным строительным предприятием системы Управделами. В настоящее время поданы документы на получение разрешения на строительство, ведутся работы по мобилизации подрядной организации на строительной площадке. Комплекс зданий Верховного суда, судебного департамента и театра Бориса Эйфмана будет компактно сконцентрирован в юго-западной стороне набережной Невы и займет примерно 2/3 участка, а остальное пространство будет отведено под "парк звезд российского балета" и пешеходную аллею. Сегодня на месте будущего строительства находится заброшенный пустырь, который располагается в историческом центре Санкт-Петербурга и не только диссонирует с архитектурным обликом, но и лишает горожан возможности прогуляться по набережной Невы.
 
— Управление делами отвечает и за более мелкие объекты недвижимости — квартиры депутатов, например. В прошлые годы с этим жильем было множество проблем. А как обстоят дела сейчас?
— В настоящее время проходит освобождение служебного жилья депутатами шестого созыва и поэтапное заселение в отремонтированные и новые квартиры депутатов седьмого созыва. На данный момент не съехали из служебного жилья семь экс-депутатов. Срок освобождения жилья истек в первой декаде декабря, не исключено, что мы будем принимать меры в рамках действующего законодательства. Но все-таки надеемся, что до суда дело не дойдет. Не исключено, что будут штрафные санкции, и бывшие парламентарии будут обязаны оплатить проживание в гостинице тех депутатов, которые по вине предшественников пока не могут занять служебные квартиры. В этой работе нам очень помогает Аппарат и Управление делами Госдумы. Смена состава нижней палаты парламента влечет и решение многих бытовых вопросов. Так, была проведена подготовка комплекса зданий Государственной думы к приему депутатов седьмого созыва, по заявкам Аппарата Госдумы проведены ремонтные работы общих зон, залов заседаний, рабочих кабинетов, в соответствии с нормами САНПИНа проведена профилактика всех энергосистем — вентиляции, теплоснабжения, кондиционирования, освещения, пожарной сигнализации проверены технические системы лифтов. Решения по необходимости проведения тех или иных работ принимала комиссия по приему депутатов, а все работы проводились с учетом статуса здания на Охотном ряду — памятника архитектуры. Например, в Большом зале заседаний отреставрирован паркет, покрашены стены, проведены химчистка коврового покрытия и обивки кресел. Потребовалось и обновление служебных квартир, которые занимали народные избранники. Служебное жилье находится на улице Улофа Пальме и на Варшавском шоссе. Сегодня процесс передачи служебных квартир проходит более цивилизованно и не вызывает очень больших проблем. Экс-депутатам по закону отводится три месяца на освобождение квартир, когда жилье сдано, оперативно проводится косметический ремонт и ключи передаются новому депутату.
 
— Еще одно важное направление работы Управления делами — "транспортный цех". В первую очередь — его авиационная часть. На чем летают руководители страны и сопровождающие их?
— Сегодня Специальный летный отряд "Россия", обслуживающий первых лиц государства, получил новое воздушное судно — Ил-96-300, таким образом, весь парк воздушных судов поэтапно обновляется. В рамках реализации программы обновления парка воздушных судов отечественными самолетами, в 2016 году получены четыре самолета: один Ту-214СР, два Ил-96-300, два Superjet 100. 
 
Беседовала Вероника Романенкова
  
Подробнее на ТАСС: