Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Год основания: 1992 г.
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — российский вуз. Находится в непосредственном ведении Правительства Российской Федерации. Профиль университета — социально-экономические, гуманитарные науки, а также математика и информатика. В составе университета 21 факультет. Есть военная кафедра.
Университет имеет 3 филиала: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Помимо российских граждан в университет могут поступать абитуриенты из стран СНГ и любой другой страны.
Идея создания Высшей школы экономики — экономической школы европейского образца — родилась на рубеже 1980–1990 годов, когда стало ясно, что существовавшая система экономического образования не соответствует требованиям новой политической и экономической ситуации в стране. Группа преподавателей экономического факультета МГУ — Евгений Ясин, Ярослав Кузьминов, Револьд Энтов, Олег Ананьин, Рустем Нуреев — задумали построить новую экономическую школу, которая с самого начала основывалась бы на принципах мировой экономической науки. Для этого было необходимо предоставить студентам инструментарий для анализа и прогнозирования реальных процессов, научить их работать со статистикой и экономическими моделями, дать им общий язык с мировым сообществом профессионалов-экономистов. Первой реальной попыткой создать Высшую школу экономики можно считать альтернативные кафедры экономической теории, организованные в МФТИ (1989–1990) и на физическом и историческом факультетах МГУ (1990–1991). Школу этих кафедр прошли многие из тех, кто потом составил костяк ГУ-ВШЭ. Там же отрабатывалась методика преподавания экономической теории в стране с переходной экономикой. Начало нового дела облегчила поддержка Фонда Сороса, предоставившего в 1989 году годичный грант. В 1991 году Евгений Ясин и Ярослав Кузьминов при активной помощи Леонида Абалкина и Егора Гайдара начали создавать концепцию нового вуза. Проект поддержки Школы, подготовленный группой в составе Ярослава Кузьминова, Олега Ананьина, Леонида Гребнева, Игоря Липсица, Льва Любимова, Рустема Нуреева, Револьда Энтова, был предложен Комиссии Европейского союза, грант которой помог заложить основы университета, соответствующего принятым Российской Федерацией мировым стандартам экономического образования. Высшая школа экономики была создана постановлением правительства России 27 ноября 1992 года, первоначально — как центр подготовки магистров.
Главная цель, которую ставит перед собой Высшая школы экономики — подготовка интеллектуальных и кадровых ресурсов для науки, образования, гражданского общества, бизнеса и государства.
Основные принципы Высшей школы экономики: — опора на требования мировой экономической и социальной науки; — преемственность преподавательского состава, междисциплинарное взаимодействие; — непосредственная связь преподавания с практикой и результатами теоретических и прикладных научных исследований, с практикой государственных реформ; — реализация просветительской миссии в образовательном сообществе России.
Выпускники ГУ-ВШЭ наряду с российским дипломом имеют возможность получить дипломы лучших европейских университетов. В рамках международной деятельности вуз имеет более 130 международных партнеров, включая зарубежные университеты, международные институты, исследовательские объединения, международные бизнес-организации. Иностранные языки как рабочий инструмент преподаются в большом объеме на всех факультетах, а на некоторых факультетах преподавание ведется на английском языке.
Высшая школа экономики отличается открытостью и прозрачностью приемной кампании и финансовой деятельности: вся информация имеется в открытом доступе на портале ГУ-ВШЭ. В вузе внедрены экзаменационные технологии, исключающие, какие бы то ни было, виды коррупции. Университет имеет современное техническое оснащение высокого уровня. Студентам и преподавателям из любой точки ГУ-ВШЭ и извне обеспечен доступ к глобальным информационным ресурсам, ко всем мировым базам данных и полнотекстовым версиям журналов начиная с конца XIX века.
В ГУ-ВШЭ студенты вовлечены в различные сферы деятельности со студенческой скамьи — 65% студентов старших курсов получают опыт работы по специальности. Создана сеть факультетских и межфакультетских базовых кафедр, к преподаванию привлекаются высококвалифицированные специалисты-практики из органов государственного управления и коммерческих и некоммерческих организаций в сферах науки и бизнеса. Через стажировки и практики студенты участвуют в деятельности органов государственной власти и в работе корпоративных организаций. Индикатором качества подготовки в ГУ-ВШЭ служит трудоустройство выпускников. По данным исследования карьерного роста выпускников, проведенного через полгода после окончания университета, 80% выпускников работают по специальности, а 20% продолжают обучение в магистратуре или в аспирантуре. Согласно независимым рейтингам, ВШЭ занимает первое место в России по уровню заработной платы выпускников.
Свобода мнений и их высказывание во время учебного процесса в ГУ-ВШЭ не зависят от политических взглядов преподавателей и студентов. Все имеют право делать любые выводы, отстаивать любые взгляды в зависимости от научной дисциплины, если их аргументы основаны на современном теоретическом анализе факторов и исходят из взаимного уважения противоположных мнений.