На головном заводе ФГУП «ПАО Массандра» Управления делами Президента РФ началась комплексная модернизация — идет ремонт цеха розлива, где будет установлено новое современное оборудование. Также доукомплектование ждет один из цехов выдержки.
«Износ оборудования в целом по заводу составлял более чем 50%. Но сегодня мы можем констатировать, что модернизация цехов головного завода стартовала.
Первые шаги сделаны. Предстоит серьезная работа по дальнейшей модернизации и реконструкции, внедрению нового оборудования, технологий и современных методов работы, — рассказал Управляющий делами Президента РФ Александр Сергеевич Колпаков. — Наша задача — сохранить уникальную историю «Массандры», ее самобытность и легендарные традиции. Но при этом завод должен стать современным предприятием, предметом гордости российского виноделия».
В соответствии со стратегией развития предприятия, одна из задач «Массандры» — увеличение выпуска вина с защищенным географическим указанием. Для этого нужна комплексная модернизация производства, включая доукомплектование цехов выдержки и линий розлива новым оборудованием и отдельными узлами.
«Здание цеха выпуска готовой продукции головного завода построено было в 1974 году. За все эти 43 года оно не ремонтировалось ни разу. Сейчас здесь идет замена окон, полов, системы вентиляции и кондиционирования воздуха, демонтаж существующих линий розлива. «Для производства высококачественных вин с ЗГУ мы планируем установить новую линию стерильного холодного розлива производительностью 12000 бут/час. Это ровно в два раза выше производительности старой линии», — отметила генеральный директор ФГУП «ПАО Массандра» Янина Петровна Павленко.
Новое оборудование появится и в цехе выдержки «Верхний подвал».
Сейчас идёт установка ёмкости из нержавеющей стали, винопровода для подачи вин на обработку холодом, трубопровода для подачи азота в емкости из азотной установки и ионообменной колонны. Уже заключен договор на приобретение и установку 50-ти емкостей из нержавеющей стали, оборудованных так называемой рубашкой охлаждения. Использование такого оборудования позволит хранить молодое вино в тех условиях, которые обеспечат сохранение высочайшего качества продукции.