В преддверии Светлого праздника Пасхи на кухню Комбината питания «Кремлевский» были приглашены гости:
Оксана Березовикова (Instagram – @zel_cakes) – опытный кондитер-шоколатье, руководитель пекарни известной федеральной сети магазинов, призер PIR EXPO и автор книги.
Екатерина Бурдыкина (Instagram-@tapioka.cake) – кондитер с дизайнерским взглядом на торты. Владеет собственной онлайн-школой, является автором книги.
Татьяна Антонова – журналист издания «Московский Комсомолец». Читайте про мастер-класс в выпуске «МК» от 29 апреля 2021 года.
Мастер-класс по приготовлению «Кремлевских куличей» проходил под руководством нашего шеф-кондитера – Дениса Митрохина (Instagram-@denis_7_9), который более 20 лет в профессии, из них 10 лет на Кремлевской кухне, но продолжает постоянно совершенствовать свое мастерство.
Рецепт «Кремлевских куличей» неизменен, начинка одна и та же, а вот украшения каждый раз придумывают новые.
В этом году куличи декорировали несколькими способами: крашеными яйцами в гнездах, изготовленными из белого шоколада; разноцветными цветами из масляного крема с символикой праздника; веточками вербы – капли белого крема, уложенные на шоколадную паутинку, которые посыпали кокосовой стружкой.
По традиции прилагаем рецепт «Кремлевского кулича»:
Ингредиенты (2 кулича по 500 гр):
- мука – 430 гр
- масло сливочное – 129 гр
- молоко – 45 гр
- дрожжи сухие – 16 гр
- ванилин – 8 гр
- изюм – 103 гр
- сахар – 143 гр
- соль – 8 гр
- цукаты- 69 гр
- яйцо куриное – 146 гр
- коньяк – 10 гр
- масло растительное – 14 гр
Способ приготовления:
- Муку просеять. Яйца помыть.
- Изюм перебрать, замочить.
- 60% от общей порции молока подогреть до 40 градусов, добавить дрожжи, перемешанные с мукой (35% от общей порции муки), перемешать до получения однородной массы.
- Когда опара подойдет и увеличится в 2-2,5 раза в объеме, добавить остальную муку, яйца, молоко, сахар, ванилин, соль. Замесить тесто.
- Дать подойти в течение 2-2,5 часов, добавить изюм и цукаты.
- Выпекать при температуре 190 градусов в течение 40-45 минут.